Cómo desactivar el autorun (Reproducción automática) en Windows 10

Por El sabio informático el Lun 17 Abr 2017


En este interesante tutorial os enseñaremos a desactivar el autorun (Reproducción automática) o AutoPlay en Windows 10.

Twitter
Google +
Facebook

Cómo desactivar el autorun (Reproducción automática) en Windows 10

¿Qué es el autorun o reproducción automática?

Si estamos usando Windows 10, al insertar un CD o DVD en la unidad de reproducción de CD,s o conectar un teléfono móvil o un pendrive a nuestro ordenador a través del puerto usb, estos dispositivos se inician automáticamente. Esto es el autoarranque o autorun, llamado AutoPlay o Reproducción Automática en la versión de Windows 10.

¿Por qué deberíamos desactivar el autorun?

El autoarranque, o reproducción automática representa un peligro haciendo que nuestro sistema sea más vulnerable a la infección por virus, pues, como todos sabemos, cada día aparecen nuevas versiones de virus para los que los antivirus no están preparados.

Cuando tenemos la función autorun activada los archivos de virus se instalan de modo inmediato al conectar el dispositivo externo que los contiene, infectando el ordenador.

Por tanto, una de las medidas de protección que podemos tomar, además de tener un software antivirus instalado y actualizado, es desactivar el autorun de nuestro sistema operativo Windows 10, para evitar la reproducción automática de los dispositivos que conectamos.

A continuación vamos a explicar 2 métodos, paso a paso, para desactivar o personalizar la función autorun en Windows 10.

Método 1: Desactivar el autorun en Windows 10 accediendo a la “Configuración”

Lo primero que deberemos hacer es acceder a la ventana de Configuración a traves del Inicio.

Ventana de Configuración en Windows 10

Haciendo click en el icono Dispositivos vemos todos los dispositivos externos que se conectan a nuestro ordenador. Vamos a Reproducción Automática y donde dice “Usar la reproducción automática para todos los medios y dispositivos” deslizamos el botón hacia la posición “Desactivado

Reproducción automática desde la Configuración en Windows 10

A partir de aquí…cuando insertemos algún dispositivo extraíble como un CD, DVD o pendrive, ya no aparecerá la ventana emergente de reproducción automática de Windows.

También podemos dejar la Reproducción Automática activada y personalizar su funcionamiento.

En "Elegir valores predeterminados de reproducción automática", se selecciona la acción que se desea que se realice cuando se conecte cada tipo de soporte o dispositivo.

Entre las opciones que nos ofrece tenemos "Abrir carpeta para ver archivos", "Importar fotos o videos", "Configurar esta unidad para copias de seguridad" o, "No realizar ninguna acción".

Así, desactivamos la Reproducción automática en Windows 10 para ciertos tipos de dispositivos al no tener ninguna acción, pero dejándola activada para otros dispositivos.

Método 2: Desactivar la Reproducción automática en Windows 10 desde el Panel de Control

De esta manera conseguimos un control más preciso sobre dispositivos como el CD, DVD, teléfono móvil, entre otros.

Vamos al Panel de Control y activamos la "vista de iconos", después abrimos el icono Reproducción automática.

Panel de control de Windows 10

Desmarcamos la casilla "Usar reproducción automática para todos los medios y dispositivos", y guardamos el cambio. Con esto habremos deshabilitado el autorun para todos los dispositivos.

Reproducción automática desde el Panel de control de Windows 10

Si desea mantener activado el autorun, pero personalizar las acciones para cada tipo de medio, marcamos además la casilla “Elegir qué hacer con cada tipo de medio” y vamos configurando cada dispositivo según nuestras preferencias.

En este apartado encontraremos los dispositivos que habitualmente encontramos en Windows, como tarjetas de memoria, CDs, DVDs, tarjetas de memoria o dispositivos específicos que antes hayamos conectado a nuestro ordenador como pueden ser Smartphone o cámaras de fotos.

Muy importante, una vez configuradas las opciones deseadas para cada dispositivo pulsar el botón Guardar que encontraremos abajo a la derecha para que los cambios tengan efecto.

En la parte inferior de esta página pulsando el botón "Restablecer todos los valores predeterminados" devolvemos todas las configuraciones a su estado predeterminado.

Nuestra recomendación para ayudar al software antivirus a mantener el equipo libre de virus, es desactivar la función autorun para todos los medios y dispositivos.